тэкно:///блог

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    это не поставки ..это дань господину..Россия снова стал...
  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...

Минэнерго и Минприроды против госкорпорации “Росшельф”

Планы Минвостокразвития создать госкорпорацию “Росшельф” вызвали конфликт в правительстве. Против создания выступили единым фронтом Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство энергетики.

Арктика Росшельф

“Предполагается, что создание корпорации будет стимулировать ввод в рентабельную разработку новых морских месторождений углеводородного сырья. Однако не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты, в том числе в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков”, – приводит издание “Коммерсантъ” цитату из письма замглавы Минэнерго Павла Сорокина в Минвостокразвития.

Кроме того, законопроект создает конфликт интересов. “Корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля”, – пояснил чиновник.

Предложение же о полном освобождении корпорации от налогов, содержащееся в законопроекте, противоречит Налоговому кодексу РФ, добавил Сорокин. Минэнерго также обращает внимание на непроработанность механизма предоставления участков шельфа частным инвесторам.

“Решение о предоставлении участка арктического и дальневосточного шельфа по конкурсу или без его проведения предполагается осуществлять по усмотрению корпорации. Критерии принятия такого решения законопроектом не предусмотрены. А это является существенной коррупционной составляющей, предоставляя право корпорации вне объективных, установленных законом критериев, на основании исключительно собственного усмотрения принимать соответствующие решения”, – говорится в письме.

В свою очередь, в отзыве Минприроды, по сведениям источника “Коммерсанта”, указывается на отсутствие целей и достаточных оснований для создания подобной госкорпорации. Ведомство также считает, что “наделение корпорации предлагаемыми полномочиями будет противоречить принципам функционирования системы органов исполнительной власти”. В министерстве полагают, что законопроект окажет негативное влияние на перспективы развития шельфа, пишет газета.

 

В чем суть закона о создании госкорпорации “Росшельф”

Напомним, в конце 2019 года Минвостокразвития РФ разработало проект федерального закона, которым предполагается создание государственной корпорации “Росшельф”. Она должна будет заняться освоением континентального шельфа РФ в районах Арктики и Дальнего Востока.

“Проект федерального закона предусматривает: создание государственной корпорации по освоению участков недр на континентальном шельфе Российской Федерации в арктических и дальневосточных морях; представление госкорпорацией интересов Российской Федерации в проектах, направленных на добычу углеводородов на континентальном шельфе”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, документ предполагает новую систему предоставления прав пользования недрами на континентальном шельфе России в Арктике и на Дальнем Востоке. А также введение новой системы разовых платежей за такое пользование.

В том числе предусматривается допуск частных инвесторов, соответствующих установленным требованиям, к участию в проектах по освоению месторождений на условиях вхождения в консорциумы с участием госкорпорации.

Как говорится в пояснительной записке, он направлен на повышение эффективности освоения участков недр на континентальном шельфе РФ в арктических и дальневосточных морях. Документом предусматривается внесение изменений в законы “О континентальном шельфе”, “О газоснабжении”, “О недрах”. :///

Запись Минэнерго и Минприроды против госкорпорации “Росшельф” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх