тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Saudi Aramco сделала еще шаг к статусу крупного СПГ-трейдера

Saudi Aramco продолжает развивать свой СПГ-бизнес, реализуя задачу стать сначала крупным трейдером сжиженного газа, а потом и непосредственно экспортером. Так, саудовская госкорпорация подписала с американской Sempra Energy базовые условия соглашения о поставках СПГ.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

В частности, Aramco собирается в течение 20 лет закупать 5 млн тонн сжиженного газа в год с проекта Port Arthur LNG (штат Техас). Как говорится в сообщении саудовской госкорпорации, соглашение было подписано дочерними структурами обеих компаний – Sempra LNG и Aramco Services Company.

Кроме того, Saudi Aramco предполагает купить 25-процентную долю в первой фазе проекта Port Arthur LNG. Первая фаза включает в себя строительство двух производственных линий СПГ-завода общей мощностью 11 млн тонн продукции в год.

Вместе с тем планируется, что последующие фазы развития проекта доведут его производительность до 45 млн тонн в год. Это сделает Port Arthur LNG одним из крупнейших СПГ-заводов Северной Америки.

Глава Saudi Aramco Амин Нассер назвал соглашение Sempra Energy с огромным шагом вперед в становлении корпорации как одного из лидирующих игроков на мировом рынке СПГ. Стоит отметить, что Saudi Aramco Products Trading уже осуществила первую в истории саудовской корпорации экспортную поставку сжиженного газа – из Сингапура в Индию

Aramco также выразила заинтересованность в продаже грузов газа в Пакистан. По словам главы саудовской правительственной группы по реформированию энергетики Надима Бабара, Aramco планирует отправить делегацию в Пакистан для дальнейшего обсуждения этого вопроса.

А в 2020 году Saudi Aramco намерена стать полноценным СПГ-трейдером независимо от сроков вхождения в российский проект «Арктик СПГ-2». Стоит отметить, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсуждали покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2” еще в ноябре прошлого года.

Появлялась информация, что Aramco хотела бы купить 30% проекта. Однако сейчас у НОВАТЭКа остался для продажи лишь 10-процентный пакет. Сама компания намерена сохранить за собой 60%, 10% в нем уже продано французской Total, а в конце апреля НОВАТЭК объявил о достижении договоренностей по продаже еще по 10% китайским CNPC и CNOOC. :///

Запись Saudi Aramco сделала еще шаг к статусу крупного СПГ-трейдера впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх