тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Истощенные запасы “лишней” нефти не приведут к дефициту сырья

Истощенные запасы нефти, накопленные во время пандемии, не грозят миру дефицитом сырья. Такое мнение высказал замруководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов.

мировой рынок нефти МЭА запасы

“Снижение избытка запасов нефти в мире учитывается игроками на рынке, скорее, как индикатор восстановления спроса, а не как угроза возможного дефицита. Также необходимо отметить, что негативные для спроса нефти факторы всегда воздействуют на цену более заметно, чем положительные”, – отметил эксперт.

Рост цены на нефть из-за сокращения избыточных запасов если и возможен, то достаточно постепенный. “Мощности нефтедобычи стран-экспортеров могут полностью обеспечить восстанавливающийся спрос в мире в достаточно короткий срок”, – уверен Колобанов.

Эксперт напомнил, что достоверно оценить запасы нефти в целом по миру достаточно сложно. На регулярной основе такие данные не собираются. Например, по странам ОЭСР ежемесячно оценку запасов проводит МЭА и с небольшим лагом ОПЕК.

А в России суммарные данные о запасах нефти собирает ЦДУ ТЭК. Однако индикатором баланса спроса и предложения нефти в мире выступают коммерческие запасы сырья в США.

 

Излишние запасы нефти почти подошли к концу

Ранее аналитики Citigroup и МЭА пришли к выводу, что переизбыток нефти в мировых хранилищах почти устранен. “Коммерческие запасы в странах ОЭСР уже вернулись к среднему уровню за последние пять лет, – отметила аналитик Citi по рынку сырья Эда Морзе.

– Избыточные запасы, которые еще остаются, сейчас находятся в основном в Китае. КНР продолжает создавать свой постоянный запас топлива”.

Согласно выводам экспертов МЭА к концу февраля в хранилищах развитых стран осталось менее 20% излишних запасов. Их накопили в прошлом году на фоне карантинных ограничений и замедления экономической активности. А также из-за резко сократившегося спроса на топливо.

По состоянию на февраль запасы нефти в ОЭСР превысили средний показатель за 2015-2019 годы лишь на 57 млн баррелей. Пиковый показатель превышения составил в июле 2020 года 249 млн баррелей.

Кстати, именно в феврале технический комитет ОПЕК+ дал прогноз по поводу того, когда товарные резервы “черного золота”в мире придут в норму. “Коммерческие запасы нефти стран-участниц ОЭСР опустятся ниже среднего уровня за пять лет в июне”, – отметили в техкомитете. :///

Сообщение Истощенные запасы “лишней” нефти не приведут к дефициту сырья появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх