тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Осталась ли в Европе сила, не желающая закончить “экономическим самоубийством” из-за потери российского газа

Франк Штауфф

Отказ Европы от импорта российского трубопроводного природного газа можно сравнить с “экономическим самоубийством”, заявил глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

Об этом он сказал в ходе экспертной дискуссии в клубе “Валдай”, затронув вопрос о западных санкциях, которые касаются российского энергетического сектора.

“Мы, европейцы, не можем отказаться от российского газа, так как это станет экономическим самоубийством. Поэтому у США существуют довольно ограниченные рычаги воздействия, которыми они могли бы повлиять на европейцев по этому вопросу”, – полагает Шауфф.

По его мнению, при тех ценах, которые сложились в настоящее время на российский газ в Европе, энергосектор европейского региона сохраняет свою конкурентоспособность.

Тогда зачем покупать втридорога американский сжиженный природный газ (СПГ)? Уж точно конкурентоспособность некоторых европейских стран снизится. Особенно это касается Германии, которая пока пытается из всех сил отстоять проект строительства газопровода «Северный поток-2», называя его экономическим, а не политическим проектом. Напомним, Германия полностью отказалась от атомной энергетики и сильно сокращает угольную генерацию, переходя на альтернативные источники получения энергии и газ.

Как считает Шауфф, консенсус-мнение европейского бизнеса состоит в том, что в случае введения американских санкций против “Северного потока-2” события будут развиваться по неправильному сценарию, так как будут затронуты жизненно важные интересы самих европейцев.

“Нужно решать вопросы европейской энергополитики в Европе, а не в переговорах с США. Это вопрос американских санкций, наносящих ущерб не только России. Они бьют и по европейцам как основному торгово-экономическому партнеру”, – заявил Шауфф.

Как отмечает литовское издание «Делфи», затрагивая эту же тему, сегодня в Берлине, в политической элите Германии, по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» развернулась ожесточенная дискуссия — в жаркой схватке столкнулись сторонники и противники этого проекта, который предполагает поставки российского газа по дну Балтийского моря в Германию, а оттуда далее в Европу.

Стороны, отмечает издание, на грани фала пытаются выяснить «Кто виноват?» и «Что делать?». Особенно это противостояние ужесточилось по мере приближения строительства газотранспортной магистрали к финальной стадии.  :///

Запись Осталась ли в Европе сила, не желающая закончить “экономическим самоубийством” из-за потери российского газа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх