тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...
  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...

“Северный поток” без ремонта турбины может взорваться

Продолжение работы турбины Trent 60 на станции “Портовая” газопровода “Северный поток” без ремонта представляет угрозу.

Северный поток Nord Stream Северный поток-2 ФРГ

“Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции”, — говорится в Telegram-канале “Газпрома”.

В холдинге пояснили, что рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300 градусов Цельсия при том, что температура воспламенения масла — порядка 288 градусов. “Газпром” подчеркнул, что эксплуатация турбины в неисправном состоянии противоречит российскому законодательству о промышленной безопасности опасных производственных объектов, к которым относится КС “Портовая”.

“Подобная утечка ранее фиксировалась, в частности, на ГПА №14 (двигатель №120), прогрессировала и имела более обширный характер. Наличие указанного дефекта на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности”, — добавили в холдинге.

 

“Северный поток” остановлен

Напомним, “Газпром” остановил “Северный поток” на неопределенный срок. Холдинг получил предупреждение Ростехнадзора о неисправности единственного остававшегося рабочим двигателя газопровода.

В частности, при проведении техобслуживания на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции “Портовая”, выполнявшегося совместно с представителями Siemens, обнаружена утечка масла. Масло было найдено на оборудовании, входящем в состав двигателя. Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens.

“Получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями”, — сообщил “Газпром”.

В Siemens Energy, в свою очередь, заявили: “В настоящее время компания не имеет контракта на проведение ремонтных работ, но она готова к ним”. Однако Siemens Energy считает, что заключение “Газпрома” не является технической причиной для прекращения эксплуатации “Северного потока”.

“Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Это рутинная процедура, входящая в работы по техническому обслуживанию. В прошлом возникновение такого рода утечек также не приводило к остановке производства”, — сказал представитель компании. При этом в Siemens считают, что на компрессорной станции “Портовая” достаточно дополнительных турбин для работы “Северного потока” :///

Сообщение “Северный поток” без ремонта турбины может взорваться появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх