тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

КНР внезапно вчетверо увеличила запасы сланцевого газа

КНР, которая является одним из крупнейших мировых импортеров газа, внезапно стала газовой державой. Как сообщает агентство Reuters, China Petroleum and Chemical Corp. (Sinopec) резко повысила оценку доказанных запасов сланцевого газа в стране.

Sinopec сланцевый газ КНР

Речь идет о запасах китайского сланцевого месторождения Фулин (провинция Сычуань на юго-западе КНР). Ранее Sinopec оценивала его запасы в 191,8 млрд кубометров. А теперь корпорация подняла этот показатель сразу вчетверо – до 792,6 млрд кубометров.

В результате Китай еще на шаг приблизился к выполнению планов правительства, направленных на повышение энергетической безопасности. В рамках этой программы Sinopec должен уже к 2025 году удвоить добычу сланцевого газа – до 13 млрд кубометров в год.

 

Сланцевой революции в КНР, вероятнее всего, не будет

Тем не менее, многие эксперты считают, что настоящего сланцевого бума, аналогичного американскому, в Китае ждать не стоит. Да, Поднебесная обладает огромными потенциальными запасами сланцевого газа, а в стране очень быстро растет спрос на данное топливо.

Однако маловероятно, что Китай будет в состоянии их извлечь в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. Залежи сланцевого газа в КНР находятся в отдаленных, геологически сложных областях.

Месторождения располагаются в гористых регионах, и сланцевые карманы, содержащие газ, находятся на гораздо большей глубине, чем в США.

Кроме того, отдаленность сланцевых бассейнов означает, что у Китая нет и еще долго не будет достаточной инфраструктуры для производства и транспортировки всего этого “голубого топлива”. Правда, КНР известна своим упорством в преодолении трудностей и уже добилась немалых успехов.

Из-за геологических особенностей местных залежей сланца CNPC и Sinopec разработали собственные методы гидроразрыва. Компании также значительно сократили свои издержки на бурение. По сравнению с 2010 годом, затраты на одну разведочную скважину снизились на 40%, а на эксплуатационную – на 25%.

Кроме того, сланцевым компаниям помогает правительство КНР. В 2018 году оно на 30% сократило налог на добычу сланцевого газа. Введены также субсидии, которые в настоящее время составляют 0,3 юаня на производство кубического метра сланцевого газа. :///

Запись КНР внезапно вчетверо увеличила запасы сланцевого газа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх